IPATINGA – A Oficina de Construção de Tambores Artesanais do Congado, que teve início no dia 30 de setembro, chega ao fim amanhã, 4 de outubro, no Ipaneminha. O projeto, denominado Tambores e Percussão Musical, está promovendo uma imersão cultural e comunitária, voltada ao resgate e fortalecimento das tradições afro-brasileiras. A oficina, aberta à participação da comunidade, tem como objetivo ensinar a construção dos tambores utilizados nas celebrações do Congado, além de fomentar a valorização dessa prática ancestral.
Conduzida pelo mestre e percussionista Jorge Antônio dos Santos, da Comunidade dos Arturos, a oficina mergulha os participantes na rica história e simbolismo dos tambores, que vão além de simples instrumentos musicais — são elementos centrais da fé, resistência e celebração das tradições afro-brasileiras. Além de transmitir as técnicas de construção dos tambores, Jorge Antônio compartilha saberes sobre os ritmos e percussões que compõem as festividades do Congado.
Ao longo da semana, os participantes puderam vivenciar, na prática, a conexão com suas ancestralidades, absorvendo os valores transmitidos pelas gerações de congadeiros. A importância do Congado e seus rituais é evidenciada não apenas na construção dos tambores, mas também na reflexão sobre a devoção e cultura afro-brasileira.
Segundo a produtora cultural Shirley Maclane, “o tambor no Congado carrega o som da resistência e da fé, marcando o ritmo das tradições que nos foram passadas. Esta oficina é uma forma de manter viva essa memória e fortalecer nossos laços culturais”.
O evento é resultado de uma parceria entre a Fundação Renova, via o 3º Edital Doce, e a Escola Municipal Professor Mário Casassanta, com produção de Shirley Maclane Produções, assistente de produção Keila Alves, registro fotográfico de Tatiane Bispo, designer Léo Coessens, e assessoria de comunicação de Goretti Nunes. A proposta destaca-se por seu compromisso em garantir a sustentabilidade dos saberes culturais, unindo tradição e educação na construção de 10 tambores artesanais que serão utilizados pelo Grupo de Congado Mirim.